h1

Install netbook via flashdisk

September 25, 2010

Ini pengalaman pertamaku install netbook via flash disk, pertama aku ragu mau mulai menginstall tapi ku cari2 referensi diinternet dan ketemu berikut adalah langkah2nya😦 copas nich hehehe)

*) Pertama alat dan bahan

  1. Sebuah komputer atau laptop yang dilengkapi optical drive (CD atau DVD) dan port USB yang bekerja baik.
  2. Sebuah USB flashdisk berkapasitas minimal 1 GB, karena tadi ane coba hasilnya di flashdisk abis 600an MB.
  3. CD instalasi Windows Xp. Ane tadi pake yang SP 2.
  4. Aplikasi pembuat modul instalasi (Klik buat download) Bootsect, PeToUSB_3.0.0.7, usb_prep8.
  5. Keberanian buat nyoba! Hehe.._^

*) Langkah-langkahnya

  1. Tancapkan USB flashdisk ke salah satu port USB. Ingat-ingat posisi drive-nya. Apakah F:, G:, H:, dan sebagainya.
  2. Masukkan CD instalasi Windows XP ke CD atau DVD drive. Jika komputer menjalankan proses instalasi secara otomatis, batalin aja and tutup semua aplikasi yang berjalan.
  3. Ekstrak aplikasi yang di download tadi. Ekstrak seluruh isinya ke sebuah folder, semisal C:\XPUSB (bikin folder baru).
  4. Selanjutnya, buka folder di mana temen-temen mengekstrak aplikasi modul pembuat instalasi, kali ini kita ambil contoh C:\XPUSB.
  5. Jalankan file bernama “usb_prep8.bat” maka di layar monitor muncul jendela Command Prompt berisi macam-macam perintah. Jika sudah muncul tulisan “Press any key to continue” tekan sembarang tombol untuk konfirmasi.
  6. Di layar akan muncul jendela PEtoUSB yang minta memformat USB flashdisk temen-temen. Settingnya nggak usah di ubah-ubah, langsung klik Start untuk mulai format. Jawab konfirmasi sesuai kebutuhan.
  7. Kalau udah selesai, tutup jendela PEtoUSB (jangan menutup jendela Command Prompt yang tadi terbuka ketika temen-temen menjalankan usb_prep8.bat), maka di layar akan muncul opsi-opsi dari 0 hingga 5.
  8. Gunakan opsi 1 untuk memilih sumber file instalasi yang nantinya akan dicopy ke flashdisk. Tentukan di drive mana temen-temen menyimpan instalasi Windows XP. Pilih aja optical drive di mana ada CD Windows XP nya yang tadi dimasukin.
  9. Pilih opsi 3 untuk menentukan di mana temen-temen mencolokan flashdisk. Kalau flashdisk berada di drive F:, maka ketik F dan tekan ENTER. Jika drive G: maka ketik G dan tekan ENTER.
  10. Selanjutnya pilih opsi 4 untuk mulai proses pembuatan modul instalasi yang nantinya akan dicopy ke flash disk secara otomatis. Jawab semua konfirmasi yang muncul dengan Y atau YES atau OK.

Selesai! Kini USB flashdisk temen-temen udah siap buat nginstall Windows XP! Jangan lupa kalau mau nginstal di setting dulu BIOS (tekan F2 saat booting) netbook temen-temen. Pilih BOOT –> Removeable Disk (atau apa pun nama lainnya) sebagai yang pertama dijalankan saat booting.._^

sumber :

http://adiyanaelektronik.co.cc/install-xp-lewat-usb-flashdisk-di-netbook/

2 comments

  1. udah berapa kali aku coba tapi kok gagal terus?
    bls ke emailku yah ..aku lagi butuh sngt nih gan?


    • btw nginstallnya pake xp sp berapa ya???? n troublenya gimana???
      ga bisa booting cd atau ada masalah laen nek ga mau booting lewat cd biasanya sistem operasi yang mau anda install tidak kompatibel dengan hardware yang anda punya…..
      soalnya aku pernah pake notebook zyrek skylide tipe berapa ya lupa aku… itu juga seperti itu setiap aku install dengan xp sp 2 ga mau booting dari cd
      tapi setelah aku ganti dengan xp sp3 baru bisa diinstall…. semoga bisa membantu makasih atas kunjungannya hehehehe



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • islamic calender

  • Recent Posts

  • Tulisan Teratas

  • arsip

  • Meta

  • install libreoffice komputer libreoffice office backtrack 5 pengetahuan uncatagorized uneg-uneg
  • RSS chip home

  • %d bloggers like this: